цемент

Разделы

Объявления

Реклама

Метод центрифугирования


Центробежные станки для формовки труб бывают: роликовые со свободным вращением, в котором опалубная цилиндрическая разъемная форма располагается на роликах; осевые центробежные станки, у которых металлическая опалубная форма жестко закреплена на валу станка.

По количеству рабочих валов станки разделяются на одногнездные и двухгнездные. Одногнездные б имеют два вала, один из которых является ведущим. На валах насажены две пары катков, на которых размещается одна форма. Двухгнездные с тремя валами, из которых один ведущий. Одновременно могут изготовляться и трехгнездные станки, имеющие четыре вала с четырьмя парами катков для размещения трех форм.

Главнейшими частями центробежного станка являются: валы с шариковыми подшипниками, укрепленными на металлической раме, металлическая рама с заделанными в бетонном фундамента анкерными болтами, стальные катки, насаженные на концы валов, выпущенные за раму, электродвигатель постоянного тока с пусковым реостатом. Неотъемлемой принадлежностью центробежного станка являются металлические цилиндрические формы, укладываемые на катки станка сверху.

Расстояние между катками принимается с таким расчетом, чтобы угол заклинивания, образованный прямыми, соединяющими центр трубы с центрами катков, был в пределах от 70 до 110а. Расстояние между катками в зависимости от диаметра бетонируемых труб изменяется путем передвижки по раме крайних катков вместе с их подшипниками с таким расчетом, чтобы был выдержан указанный выше угол заклинивания.

Опалубные формы разделяются на разъемные и цельные (цельнотянутые или сварные). Толщина стенок стальных форм равна 3-5 мм. Трубы изготовляются различного диаметра от 300 до 1000 мм и вследствие этого опалубные формы имеют различные размеры.

Подача бетона в форму производится питателем.

При формовке труб на центробежном станке со свободным вращением опалубная форма устанавливается на станок так, чтобы она бандажами касалась катков.

Смотрите также: